Под Смоленском построят два технопарка за 1,3 млрд рублей update

22 июля 2015, Смоленская обл.

В Смоленской области появятся два индустриальных парка общей стоимостью свыше 1,3 млрд рублей.

По данным регионального департамента инвестиционного развития, федеральные власти уже утвердили проекты комплексов "Феникс" и "Сафоново" (471 млн и 875 млн рублей соответственно). До конца год область получит на создание и развитие индустриальных парков 200 млн рублей из федерального бюджета.

Планируется, что "Феникс" разместится в северной части Смоленска на площади 54,9 гектара и будет ориентирован на размещение предприятий IV-V классов опасности, занимающихся металло- и деревообработкой, приборостроением, производством металлопластиковых изделий, детских товаров, мебели и другой продукции. Строительство парка начнется в третьем квартале 2015 года. Планируемый срок реализации проекта составляет три года, количество резидентов - от 28 до 30.

Инициаторами проекта индустриального парка "Сафоново" являются ОАО "Авангард" и Союз производителей труб и изделий из композиционных материалов. Парк разместится в райцентре Сафоново на площади около 150 гектаров, примыкающей к территории ОАО "Авангард". На территории парка планируется создание кластера композитных материалов, парк будет развиваться как единый производственно-логистический комплекс с учетом специфики производства крупногабаритных изделий из композиционных материалов.

По словам чиновников, конкурентными преимуществами индустриальных парков станут, в частности, бесплатное технологическое присоединение и налоговые льготы (налог на прибыль - 15,5%, транспортный налог - 0%, земельный налог - 0%, налог на имущество - 0%).

Размещение резидентов на территории индустриальных парков планируется начать в начале 2016 года.

По словам Константина Ковалева, управляющего партнера компании Blackwood, создание технопарков и сопутствующей инфраструктуры предоставляет дополнительные возможности для развития малого и среднего бизнеса: в рамках одной площадки компании могут найти поставщиков материалов и услуг, подрядчиков на отдельные виды работ и потребителей конечной продукции. Преимущество технопарков заключается в возможности организовать небольшое эффективное производство, в том числе и мелким компаниям, и при этом минимизировать издержки на аренду и эксплуатацию помещений, т.к. в ряде технопарков стоимость аренды несколько ниже, чем в аналогичных объектах; а также за счет снижения транспортных, технологических и коммуникационных издержек, т.к. технопарки разделяются по отраслевому признаку", - добавил эксперт.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку